Oggi vi vogliamo parlare di un prodotto caseario tipico del territorio trevigiano e molto importante poiché è un prodotto a Denominazione di Origine Protetta, si tratta di un formaggio fresco che originariamente veniva prodotto in casa utilizzando il poco latte avanzato dalle famiglie contadine ed è proprio da qui che ne deriva il suo nome CASATELLA.
Fonte Immagine: www.veneto.eu
Ma raccontiamo meglio le origini e la storia antica di questo formaggio fresco… la Casatella originariamente era chiamata “Casada” poiché era prodotta in casa dalle donne delle famiglie contadine che dopo aver munto i pochi capi di bestiame che possedevano, procedevano alla lavorazione del latte con attrezzi essenziali e con tecniche molto basilari. Si preferiva produrre la Casatella durante la stagione invernale poiché si pensava che il latte fosse qualitativamente migliore ovvero che possedesse più elementi grassi.
La Casatella è un formaggio fresco consigliato a chi segue una dieta ipocalorica ma non solo, è ideale anche per l’alimentazione dei bambini poiché è un prodotto ad elevato contenuto proteico dato dalle componenti del latte fresco, è facilmente digeribile e possiede un notevole contenuto di calcio e vitamina D, indispensabili per favorire la crescita e il mantenimento dell’apparato osseo quindi è un ottimo alimento anche per chi soffre di osteoporosi.
Vi proponiamo una ricetta ipocalorica di un dolce che racchiude la genuinità della Casatella Trevigiana DOP ed è una ricetta ottima per risvegliare i sensi in vista della Primavera!!
♥ Cheesecake al lemon curd e albicocche allo zafferano e brandy con casatella trevigiana DOP ♥
Fonte: www.foodbloggermania.it
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250 g di albicocche secche
1 tazzina da caffè di brandy
1 bustina di zafferano
300 g di zucchero semolato
1 kg di Casatella Trevigian Dop
100 g di lemon curd
40 g di mazeina
1 bustina di vanillina
la scorza di un limone
4 uova leggermente sbattute
1 cucchiaino di cannella
zucchero a velo
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Mescolate le albicocche con il brandy dove abbiamo già sciolto lo zafferano e far riposare un’ ora.
Mescolate 75 g di zucchero usando un mixer con la Casatella Trevigiana Dop, il lemon curd, la vanillina e la mazeina.
Aggiungete le uova.
Versate il composto nella teglia, preventivamente imburrata e infarinata, e sbattere leggermente fino a livellare.
Mettete in forno per 50 minuti a 190°C
Quindi lasciate raffreddare completamente.
Mettete in una casseruola lo zucchero rimasto con 310 ml di acqua fredda, mescolate a fuoco basso finchè lo zucchero si scioglie, quindi aggiungete la cannella ed il composto di albicocche.
Cuocete a fuoco basso per 15 minuti.
Togliete le albicocche con il colino e trasferirle in una ciotola, e lasciate addensare lo sciroppo.
Fate raffreddare il tutto
Spolverate la cheesecake con lo zucchero a velo e copritela con le albicocche mescolate allo sciroppo.
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A difesa di questo prodotto è nato nel 2001 il Consorzio per la Tutela del Formaggio La Casatella Trevigiana DOP che si occupa del controllo delle fasi di produzione e di commercializzazione del prodotto, della sua salvaguardia e della sua promozione e valorizzazione.
E voi cosa ne pensate? Vi è venuta voglia di provare questo formaggio?